公海gh555000专业建设行动计划

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-09浏览次数:131

 

一、总体思路

为进一步强化学院育人功能,贯彻执行“十九大”报告精神,完善职业教育,深化产教融合、校企合作,推动专业设置。以转型发展为契机,以改革为动力,优化调整专业结构布局,优化资源配置,突出专业建设重点。在深化综合改革的战略布局下,创新专业建设管理体制,为“十三五”期间公海gh555000高技能人才培养工作打下坚实基础,为建设“强富美高”新南京作出贡献。

二、主要目标

1.以南京地区主导产业和新兴产业为方向,实现“规模适度、结构合理、特色鲜明、发展持续”的专业系调整目标,构建符合高水平技能型人才发展需要的专业体系。

2.以学院现有示范、重点专业为基础,在各新建系规范专业方向、凝练专业特色、拓展专业门类、优化专业结构等措施,打造特色专业。

3.以学院二期建设为契机,改善专业建设条件,进一步合理配置学院的软硬件资源,全面提升专业内涵建设和办学水平。

三、具体举措

1.注重专业群建设,明确学院办学方向

根据目前学院已有的教学资源情况,优化系部布局,注重专业群建设。重点打造先进制造专业群、机电一体化专业群、交通工程与管理专业群、电子信息专业群、现代服务类专业群。

2.发挥各系专业示范效应,促进专业水平整体提升

采用动态调整方式,形成相对稳定的国家、省、市、校四级示范专业、重点专业建设梯队,并以此引领全院专业内涵质量提升。在师资队伍、课程建设、学生质量提升、科研与社会服务、实训基地建设、技能大赛方面加强建设,加大支持力度,加强质量监控。

1)先进制造专业群。按照中国制造2025的要求,先进制造和智能制造是产业发展方向,该专业群以模具设计与制造、数控加工为重点建设专业,对原有的专业进行拓展、升级和转型。

2)机电一体化专业群。以机电一体化、电气自动化、电子技术为重点专业,建设一批适应南京地区经济,诸如智能电网、信息设备制造等产业发展的新颖专业。

3)交通工程与管理专业群。以汽车维修、汽车销售为重点专业,拓展交通服务类、交通管理类专业,发展城轨、高铁和航空服类专业。

4)电子信息专业群。以计算机网络技术、电子商务等为重点专业,发展互联网专业、软件服务类专业。

3.对标“世界技能大赛”,打造技工院校品牌专业

44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比落下帷幕,我国52名选手在47个项目的比赛中取得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖的优异成绩,创造了我国参赛以来的最好成绩。江苏选手获得211优胜的好成绩。以此为契机,我院将对标世赛,向兄弟院校学习,在各系组建世赛青苗班,以赛促教,打造我院品牌专业。

4.深化校企合作,提升教师教科研能力

牢牢抓住校企合作这条生命线,不断寻求与国内、省内知名企业的合作,不断扩大新老专业校企合作范围,保持、张扬技工教育的优势和特色,与企业开展订单式培养模式,坚持“招工即招生、入企即入校、企校双师共同培养”原则,积极开办企业冠名定制培养班,推进专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与工作过程对接,定向为企业培养急需的技术技能人才。以开展企业新型学徒制为契机,积极打造“技能大师工作室”,聘请专家、劳模、技能大师等作为客座导师进校开门收徒,提高技能培养水平。

5.打造一流专业教师队伍,提升高技能人才培养质量

1)双师型教师培养。组织开展双师型教师的考核认定工作和总结表彰工作,在全校教师中形成争先创优的氛围。到2020年,学院专业教师“双师”比例达70%以上。

2)一体化教师培养。组织各类一体化教学研讨培训班,提升一体化教学和场所管理水平,鼓励教师担任实训或一体化教学任务,继续推动的一体化课改工作,制定一体化课程标准,牵头编写一体化校本教材,到2020年,一体化教师比例达60%以上。

一流的师资才能培育出一流的人才。学院将利用各种优势条件,引进各种专业人才,建立一支高素质的师资队伍。

四、保障措施

未来几年,我们将按照《江苏省重点技师学院设置标准评估细则》的要求,落实学院专业建设情况,加强质量保障体系建设。

一是加强对我院专业建设、教科研成果方面的检查和监督。对专业建设与专业教学的重要环节及内涵水平进行系统化、全方位的检查和测评。

二是要建立常态化的教学工作诊断与改进制度。及时查找学院专业建设和专业教学实际运行环节中存在的各种显性和隐性的问题,从而促进专业建设与专业教学质量水平的持续改进和提升。

关闭